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2006.10.14 (Sat)

美味しい夏をありがとう

昼間、外を歩けばまだ汗ばむ日もあるが、もうすっかり秋らしく高い空が見える。

夏とは違う風の冷たさや日差しの柔らかさに秋を感じる。

aosiso

この夏、食卓を飾った青ジソに花が咲いた。
旬もとっくに過ぎ、今年の「時期」はもう終わり。

刺身のツマを始めとして、肉との炒め物や天ぷら、餃子の具、炒飯の上にトッピング、等々、あらゆる場面で活躍して貰った。

基本的に種は蒔かない(多分、今年のシソの種が土に落ちて、夏頃になれば生えてくると思う)けど、来年も気が向いたら(笑)是非我が家に来てほしいな。

美味しい夏をありがとう。
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13:33  |  日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

きれいに撮れてますね♪

私も自分ちのを写真撮ってみたんですが、何かうまく撮れませんでした。
小さい地面があるので、アオジソ、地植えにしてたら、
案外に良く茂ってシソの実、いっぱい出来てたんですが、
放置してたら、今日訪ねて来てた義母が、私の留守中に、
収穫して塩漬けにしててくれました(笑)
大根とキュウリのあさづけに混ぜたら、
ちょっと至福の一瞬?(笑)でしたよ。
コロン |  2006.10.14(土) 21:36 | URL |  【編集】

コロン姐さんへ

写真、褒めていただき、ありがとうございます。
接写は苦手なんだけど、思ったより綺麗に撮れてビックリでした。
ハーブとは言え、野の花に近いのか、可憐な感じがしますよね。

コロンさんの↑コメント読んで、
「そうか! それもありか!」
と思い立ち(笑)、うちにも結構出来ていたシソの実を摘んで、塩漬けにしてみました。
桜茶にする桜花の塩漬け位の塩加減で漬けたので、かなり長持ちはしそうですが、使う際には塩抜き必須ですかね?

至福の時を早く味わいたいですw
V |  2006.10.16(月) 23:46 | URL |  【編集】

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